第二届中国脑-机接口比赛
发布者:博睿康发布时间:2015-12-14信息来源:博睿康

        国家自然科学基金委员会“视听觉信息的认知计算”重大研究计划资助的“第二届中国脑—机接口比赛(China BCI 2015)”于11月 20日~11月21日在北京举办。本届赛事由国家自然科学基金委员会主办,清华大学承办,博睿康科技公司为本次大会的官方设备提供商。


      

       本次大赛共分三个比赛项目:创意视频展示要求在规定时间内拍摄脑机接口系统的控制视频;字符输入是设计脑机接口系统在规定时间内输入39个定额字符;机器人控制是本次比赛的重头戏,预赛取得该项目前三名的队伍进入决赛,现场“脑控”机器人进行绕障碍行走。机器人控制比赛中,由博睿康提供支持的上海大学代表队,获得本项目的第三名。


       机器人控制:一个人用脑机接口系统控制一台机器人的行动,这个机器人能接收的指令向左、右、前进,能自动躲避障碍物。当人脑连上脑机接口系统时,就能用意识控制外部的设备——有点像传说中的心灵感应。



       脑机接口技术正在迅速扩展它的能力。它是在大脑与外部设备之间建立的一种直接的交流通道。脑机接口作为人脑活动与控制设备之间的桥梁,通过实时记录人脑信号,将人的思维活动通过一定规范“翻译”成计算机可理解的编码指令,由此来实现对计算机、家用电器、机器人等设备的控制。同时脑机接口是神经科学和工程技术学科交叉的一项创新性发明,也是近年来全世界神经科学家关注的热点之一,它的应用将会在医疗、康复、娱乐乃至国防领域有着广泛的前景。


       博睿康作为“唯一”无线脑电系统,它的稳定性、准确性;wifi无线传输、数据同步专利等技术特点,受到广大师生和专家学者的好评与赞许。






推荐阅读